В современной мировой практике проектирования все активнее используются цифровые технологии, позволяющие при помощи BIM-моделирования оптимизировать расходы при строительстве и эксплуатации различных объектов.
На сегодняшний день складывается благоприятная обстановка для цифровизации сервисов в проектировании и строительстве и здесь следует понимать, что цифровые решения уже не являются какой-то новацией, а приобретают формат обязательного компонента. В наборе передовых трансформаций современного рынка, BIM-проектирование может стать обязательным, поскольку позволит контролировать не только темпы строительства объектов, но и обеспечивать мониторинг на всех этапах жизненного цикла. Имея опыт реализации проектов с применением цифровых моделей, мы продолжаем повышать свои компетенции, и в мае текущего года несколько сотрудников Компании прошли обучение в рамках образовательных Bentley Institute по таким тематикам как: работа с облаками точек лазерного сканирования больших объемов, моделями реальности для оценки ситуации, проектирование плана, профиля и коридора дорог, создания параметрических шаблонов поперечного сечения в визуальных редакторах, получение ведомостей и объемов работ и др.
Все реализуемые проекты прошедшие государственную экспертизу, а также находящиеся в работе Компания трансформирует в BIM-модели, что позволяет формировать библиотеку типовой проектной документации объектов для последующего тиражирования, востребованность которой уже сейчас не вызывает никакого сомнения.
Пресс-служба
С 2019 года «Альянс Электро» принимает активное участие в проектировании реконструкции канализационных очистных сооружений (КОС) города Зеленогорск Курортного района Санкт-Петербурга, производительность которых составит 15 000 м3 в сутки.
В ходе проектирования применяются современные технологические схемы, позволяющие обеспечить глубокую эффективную очистку сточных вод удовлетворяющую санитарно-гигиеническим и рыбохозяйственным нормативам для сброса в Финский залив. В состав реконструируемых КОС входят существующие здания и сооружения, а также новое строительство, в том числе: здание механической очистки, первичные отстойники, аэротенк, состоящий из 3 линий объемом 5 000 м3 каждая и вторичные отстойники. Также в комплекс сооружений войдут новые здание доочистки и сооружения обработки и обезвоживания осадка. Для предотвращения распространения дурнопахнущих веществ проектом предусмотрена система газоочистки, где происходит очистка от дурнопахнущих веществ и выброс в атмосферу очищенного воздуха.
При реализации проекта «Альянс Электро» применяет информационное моделирование объекта BIM (Building Information Model), включающее в себя элементы геоинформационной системы и системы цифрового проектирования. BIM-моделирование позволяет создать цифровой двойник объекта, неразрывно связанный с базами данных, включающих в себя всю информацию о КОС на всех этапах жизненного цикла, в том числе физические характеристики, элементы объекта с привязкой их в пространстве с автоматическим формированием сметно-экономического раздела проектной документации.
Учитывая согласованные заказчиком технологические решения и перечень оборудования, Компания осуществила оцифровку контрольно-измерительного оборудования компании KROHNE (ООО «КРОНЕ Инжиниринг»), входящего в состав проекта.
При реализации «Альянс Электро» аналогичных проектов, производимое KROHNE оборудование зарекомендовало себя с положительной стороны, что представляет особую важность при реализации такого проекта как реконструкция КОС Зеленогорск, поскольку после строительства срок службы сооружений должен составить не менее 25 лет.
Пресс-служба
«Альянс Электро» продолжает выполнять работы по модернизации Третьего машинного отделения Южной водопроводной станции городского водоканала.
Принимая во внимание тот факт, что Южная водопроводная станция ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» снабжает питьевой водой свыше 1,5 миллионов человек, проживающих в Невском, Московском, Фрунзенском, Кировском и Красносельском районах Санкт-Петербурга, в ходе модернизации устанавливается современное, надежное оборудование отличающееся повышенной энергоэффективностью.
В рамках предусмотренных работ на объекте проводится полная замена насосного оборудования, распределительных устройств и трансформаторной подстанции.
По результатам модернизации производительность насосного отделения увеличится до 530 000 м3 питьевой воды в сутки, а суммарная мощность оборудования составит 2,95 МВт.
Учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку, а также в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, при выполнении работ расстояние между сотрудниками увеличивается до полутора, а по возможности - двух метров. Сокращение дистанции возможно исключительно при необходимости проведения работ, которые одному человеку выполнить не представляется возможным, при этом сотрудники в обязательном порядке используют защитные средства и проводится контроль температуры тела сотрудников.
Пресс-служба
«Альянс Электро» продолжает выполнять работы по проектированию на пяти объектах в Республике Карелия.
Специалисты Компании ведут разработку проектной документации для реконструкции канализационных очистных сооружений в поселке Шуя Прионежского муниципального района, производственная мощность которых составит 350 м3 в сутки.
На текущую дату с заказчиком согласованы основные технологические решения, на основе которых сформулированы запросы ресурсно-снабжающим организациям на получение технических условий для подключения.
Параллельно с этим, ведется разработка проектов для строительства двух комплексов водопроводных очистных сооружений общей мощностью 4 550 м3 в сутки и двух комплексов канализационных очистных сооружений в северном и южном микрорайонах г. Беломорска, производственная мощность которых составит 1 500 и 1 000 м3 в сутки соответственно.
По данным объектам проводится активная работа с заказчиком по согласованию и адаптации приемлемых технологических решений, а также ведется подбор энергоэффективного и надежного оборудования благодаря которому будут достигнуты необходимые показатели очистки.
Пресс-служба
«Альянс Электро» продолжает совершенствование процессов сопровождения и развития автоматизированной системы учета энергетических ресурсов NEMO Aqua (АСУЭР), что позволит сделать данный продукт более доступным для ресурсоснабжающих предприятий на территории России.
С начала текущего года силами Компании подготовлено и протестировано значительное количество нововведений в организации процесса сопровождения АСУЭР, в том числе проведена оптимизация отдельных бизнес-процессов по управлению системой, что позволит пользователям легко внедрить ее на предприятиях работающих в области водоснабжения и водоотведения, газоснабжения, электроэнергетики и теплоснабжения.
По словам заместителя генерального директора «Альянс Электро» по информационным технологиям Николая Шафранского, сотрудничество с ведущим российским центром компетенций с крупнейшим проектным консорциумом по направлению «Новые производственные технологии», созданным на базе экосистемы инноваций Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, позволяет Компании обеспечивать реализацию самых амбициозных задач в сфере автоматизированных информационных систем. Свидетельством этого являются новации, связанные с автоматизацией процессов удаленного мониторинга и построением операционной логистики на принципиально новом уровне. С момента разработки специалистами Компании системы NEMO Aqua, а также в период ее промышленной эксплуатации на базе ресурсоснабжающих предприятий, мы смогли оценить потенциал системы и разработать пул возможностей, повышающих ее эффективность, к числу которых также относятся обновленный сервис онлайн контроллинга и максимальное расширение автоматизации производства. Новые программные возможности, трансформация бэк-офиса Компании в области IT-сопровождения АСУЭР на дистанционные каналы связи с повышенным уровнем защищенности, аутсорсинговые решения по диспетчеризации, а также оптимизация процессов формирования складских запасов на основе опыта эксплуатации системы, вместе с цифровой координацией управления мобильными бригадами в онлайн режимах, позволят сократить стоимость продукта для пользователей.
Обновленная система NEMO Aqua будет доступна со второй половины 2020 года, и с самого начала позволит пользователям повысить эффективность управления ресурсами, обеспечить устойчивость надежного снабжения потребителей, а также сократить издержки, связанные с эксплуатацией и обслуживанием объектов инфраструктуры. Комплекс автоматизированного учета, измерения и анализа энергоресурсов на базе системы NEMO Aqua с новым набором возможностей и технологий становится привлекательнее для участников рынка ресурсоснабжающих организаций, поскольку стоимость эксплуатации системы снижается на 35 %.
Пресс-служба